?

Log in

No account? Create an account

Заметки брутального циника

ненормативная лексика не лимитирована

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прощание с Жоресом Алферовым
brutus_cynicus
Прощание сейчас началось в Санкт-Петербургском научном центре РАН на Университетской набережной. Похороны сегодня на кладбище в Комарово.
К сожалению не смог уйти с работы, но на кладбище обязательно заеду летом. Никогда не видел Жореса Алферова, а может и видел, но не обратил внимания, всё же за столько лет в городе могли где то столкнуться.

Без него мир бы сейчас был другим. Насколько он отставал бы в развитии сказать трудно, но минимум на несколько лет. Возможно десятилетий.
Открытия Алферова стали основой для создания современных электронных устройств, без которых уже немыслим современный мир: мобильных телефонов, проигрывателей компакт-дисков, оптоволоконной связи и многих других. По существу, работы Алферова открыли людям дорогу в эру электроники и цифровых технологий.

На дорогу в лабораторию и обратно у Алферова ежедневно уходило по три часа. Такая трата времени для молодого ученого была неприемлема, и Алферов обратился к своему руководителю Владимиру Тучкевичу с необычной просьбой - позволить принести раскладушку прямо в кабинет Тучкевича и там спать. Тот разрешил.
"Наступили самые замечательные годы моей жизни: круглые сутки в Физтехе! В гастрономе напротив института купишь кефира, колбаски, поужинаешь и до двух-трех часов ночи работаешь в свое удовольствие", - вспоминал Алферов.
Все, что было сделано в мире в прорывной области полупроводниковых гетероструктур, принадлежало советским ученым, подчеркивал Алферов.
"Идеи использования гетероструктур возникли в начале 60-х годов у нас, в Физико-техническом институте, в моей группе. Мы показали, что для большинства полупроводниковых приборов необходимо строить полупроводниковые кристаллы из сложных химических композиций, когда он остается единым монокристаллом, но основные его свойства меняются внутри кристалла на расстояниях, исчисляемых долями микрона", - позже рассказывал Алферов.
По словам Алферова, эти идеи поначалу казались другим ученым противоречащими физическим принципам или, во всяком случае, абсолютно невозможными на практике.
"Когда я об этом впервые рассказал в 1964 году на конференции в Париже, то один из крупнейших американских специалистов, мой хороший знакомый, выходец из России Яков Панков сказал: "Это все бумажные патенты, Жорес, они никогда не будут реализованы", - говорил Алферов.